воскресенье, 11 января 2015 г.

Brioche with vanilla cream and chocolate

Признаюсь честно...Я боюсь работать с дрожжевым тестом. Был неудачный опыт - вымешивала тесто руками, оно потом не хотело подниматься, что я только не делала и булочки были ужасные. Но со своими страхами нужно бороться, поэтому сегодня будут булочки - бриоши с ванильным кремом и шоколадом. Такое тесто богато на яйца и масло, именно поэтому оно такое вкусное, мягкое и воздушное.
До недавнего времени я даже и не слышала, что есть такая булочка - бриошь. Такая булочка должна быть из сдобного теста на дрожжах с добавлением масла. Такую булочку еще готовили в XVI веке в Нормандии и в XVII веке на западе Франции.
Так что давайте не терять время и будем печь булочки с мировой историей!


70 мл молока
25 г свежих дрожжей
500 г муки
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки сахара
5 средних яиц
300 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо для смазывания булочек

Ванильный крем
500 мл молока
100 г сахара
3 желтка
1 яйцо
20 г муки
15 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили

100 г мелко-порубленного черного шоколада

Нагреть молоко до 30-35 градусов. Развести дрожжи в молоке, добавить муку, сахар и яйца (предварительно немного взбить венчиком). Так как я пользуюсь кухонной машиной (Kitchen Aid), от которой я в диком восторге, то сначала мешаем тесто на низкой скорости около 5 минут. Повышаем скорость до средней и мешаем 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Уменьшаем скорость до низкой и добавляем масло, постепенно. Повышаем скорость (от средней к высокой) после того, как добавили все масло и мешаем около 5-10 минут, пока тесто не станет блестящим и очень эластичным. 

Формируем шар, складываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ждем около двух часов, чтобы тесто подошло (или пока оно не увеличится вдвое). После этого вымесить немного, сформировать опять шар, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов или лучше на ночь.

Приготовим крем. Молоко вылить в кастрюлю, добавить 50 г сахара (половину). Разрезать стручок ванили острым ножом вдоль и выскоблить семена, добавить в молоко и закипятить на медленном огне. Смешать оставшийся сахар с мукой и крахмалом. Взбить хорошо желтки и яйцо в миске. Добавить все сухие ингредиенты и  хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить половину теплого молока в яичную смесь, помешивая все время. Вылить обратно все это в кастрюлю к молоку. Нагревать все это на среднем огне  и дать крему покипеть 2 минуты, все время помешивая. Перелить крем в чистую миску и дать ему остыть.

Раскатать холодное тесто в форме большого прямоугольника, на слегка присыпанной мукой поверхности. Размазать ванильный крем и притрусить шоколадом. Свернуть рулетиком по длине и порезать на 20-22 кусочка. Противень застелить бумагой для выпечки и распределить булочки. Для некоторых булочек я использовала невысокие формочки, которые я использую для панакоты.
Дать им отдохнуть минут 45 или пока они не увеличатся вдвое. Смазать аккуратно взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах около 15-20 минут, после охладить. 




Приятного аппетита!!!







Комментариев нет:

Отправить комментарий