пятница, 6 марта 2015 г.

Lemon Meringue Pie

И снова (или опять) у нас лимонная тема ... И возможно не последний раз! Ну и ладно, продолжаем заряжаться витамином С! 
Этот десерт тоже был в моем списке, который я упоминала в описании Красного бархата (http://ankapryimachuk.blogspot.no/2014/11/red-velvet-cake.html), поэтому напротив можно поставить галочку. 
Лимонный тарт с меренгой очень известный для многих и перепробовав 2 рецепта до этого, я была не очень довольна. Но этот рецепт меня полностью устроил, так как он показался очень простым в приготовлении, а вкус хрустящей основы, немного кислой лимонной начинки и сладкой меренги просто восхитителен! 

Варианты приготовления этого тарта - один тарт (диаметр 24-27 см) или порционные тарталетки, которых получится примерно 12-14 штук из такого количества ингредиентов.

Основа
120 г сливочного холодного масла
90 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
Семена от 1/2 палочки ванили
1 большое яйцо
235 г муки

Лимонная начинка
6 яиц
300 г сахара
150 г сливок
Сок примерно 3 лимонов
Цедра 1 лимона

Итальянская меренга
4 яичных белка
250 г сахара
100 мл воды


Смешать миндальную муку, сахарную пудру и обычную муку. Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками и перемешать, чтобы масло хорошо распределилось в сухих ингредиентах (я использовала кухонную машину). Добавить яйцо и быстро перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать не нужно. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник, минимум на 1 час. 

Дать тесту немного привыкнуть к комнатной температуре. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Переносим с помощью скалки тесто в форму, укладываем его на дно и борта (или вырезаем кружки для тарталеток и тоже укладываем в формочки). Накалываем вилкой, кладем бумагу для выпечки или фольгу и высыпаем груз - рис, фасоль. Выпекаем при 170 градусах 10 минут. Убираем груз и допекаем еще 10 минут. 

Для начинки смешиваем хорошо все ингредиенты и выливаем смесь на выпеченную основу (или в формочки). Обращаем внимание, чтобы на дне не было трещин, чтобы начинка не пролилась сквозь них. Выпекаем при 120 градусах около 35 минут.

Делаем сироп из сахара и воды. Нагреваем сироп до 120 градусов. Пока кипит сироп, взбиваем белки. Как только сироп достигнет нужной температуры, вливаем его во взбитые белки, продолжая интенсивно взбивать. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не остынет.

Распределить меренгу поверх торта с помощью кондитерского мешка или ложки. Поставить в духовку под гриль, чтобы меренга приобрела красивый цвет или можно использовать пистолет для фламбирования. 






Приятного аппетита!!!













2 комментария:

  1. Какая прелесть!!!!!!! Чувствую вкус божественный !!!!!

    ОтветитьУдалить