суббота, 28 марта 2015 г.

Lemon cake with cowberries

За этот месяц было маловато тортиков и вкусняшек, так что пора пополнить копилку вкусным лимонным тортиком, или вернее кексиком с брусникой, которая дает кислинку и необычный вкус. 
Брусничный джем очень популярен в Швеции и других скандинавских странах. Особенно с мясными шариками..Ммммм))))) Очень вкусно. Но сегодня не об этом. 

180 г сливочного масла комнатной температуры
40 г коричневого сахара
300 г брусники (у меня замороженная, но можно и свежую)
315 г муки (здесь я немного поэкспериментировала и взяла 115 г пшеничной, 100 г цельнозерновой и 100 г овсяной)
2 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
300 г сахара
Цедра одного лимона
2 столовых ложки лимонного сока
1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
3 яйца
180 мл кефира

Глазурь
100 г сахарной пудры
1 1/2 столовой ложки лимонного сока

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать маслом, притрусить коричневым сахаром. Выложить поверх сахара ягоды. 
Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль в отдельной миске.
Смешать сахар с цедрой лимона, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать до состояния пышного крема. Добавить ванильный экстракт, яйца по одному, после каждого хорошо перемешивая.
Смешать кефир с лимонном соком. Добавить его  вместе с сухими ингредиентами к масляной смеси. Только поочередно, начиная и заканчивая сухими ингредиентами.
Выложить тесто поверх ягод в форму, выпекать около 80-90 минут. После 1 часа проверить  на готовность зубочисткой, возможно времени нужно будет меньше. Охладить немного, около 20 минут и перевернуть на сервировочную тарелку. Сверху полить глазурью.





Приятного аппетита!!!





Комментариев нет:

Отправить комментарий